martes, 1 de diciembre de 2009

desayuno saludable

Nombre: Jose Manuel Lajarín
Ramón González Ruiz

Ventajas de un buen desayuno

•El desayuno es una de las comidas más importantes y más olvidadas del día, ya que son pocos quienes desayunan de forma correcta. El hábito más común es tomar un café o comer una pequeña pieza de bollería, sin tener en cuenta que a pesar de haber dormido durante la noche el organismo ha continuado en funcionamiento y, por lo tanto, ha consumido una energía que hay que reponer. Margarita Pich, gastreoenteróloga pediátrica de la Clínica Teknon, afirma en este sentido que el desayuno es importante toda la vida, no sólo en una etapa concreta.


¿Qué alimentos debe incluir un buen desayuno?

Un buen desayuno tiene como principales ventajas:
•Recuperar la energía perdida por los niños después de dormir 10 ó 12 horas, sin ingerir ningún alimento.
•Contribuir al equilibrio alimentario y a una asimilación más regular y más eficaz de los nutrientes.
•Evitar el golpe de cansancio a media mañana, asegurar una buena forma y mejorar la atención y la eficacia en clase.
•Controlar el peso, gracias a una alimentación más equilibrada y regular.


¿Qué pasa si no se desayuna bien?

•Muchos niños desayunan mal o nada antes de ir al colegio. Sin embargo, la primera comida de la mañana es la más importante del día y repercute en la vida escolar de los pequeños. Los niños que sienten hambre en clase se muestran más hiperactivos, distraídos, lentos, tienen más dificultades para concentrarse o se duermen en clase.


¿Qué debe incluir un buen desayuno?

Lácteos: leche, yogur, cuajada, quesos, etc. O alternativas como batido de soja.
Farináceos: es decir, pan en todas las versiones que se te ocurra y más, cereales de desayuno y galletas.
Frutas: las frutas y los zumos que te apetezcan. Enriquecen tu desayuno en vitaminas y fibra.
Otros alimentos: jamón serrano, jamón cocido, mantequilla, margarina, mermelada, azúcar, miel.

¿Qué no se debe abusar en el desayuno?

•No se debe abusar por ejemplo:
•De los donut de chocolate, magdalenas, bollos de crema, pasteles, etc..

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