jueves, 15 de enero de 2009

DIETA EQUILIBRADA



1. ¿Qué es una dieta equilibrada?
Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada. Sin darnos cuenta hemos ido abandonando los buenos hábitos alimentarios con el consiguiente detrimento hacia nuestra salud.



Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo 1. Los aceites, Grasas y azúcares.
Están incluidos en el primer grupo de alimentos y pertenecen a él margarinas, mantequillas, aceites y dulces.
Deben incluirse en la dieta lo mínimo posible pero deben estar presentes en ella. Nos aportan los ácidos grasos esenciales y además son vehículos para las vitaminas liposolubles que sólo se disuelven en grasa. Se aconseja que las grasas sean de origen vegetal y no animal. Los frutos secos proporcionan grasa vegetal.

Grupo 2. Las Carnes, Pescados y derivados Lácteos.
Son alimentos ricos en proteínas y están incluidos en el segundo grupo, se incluyen todo tipo de carnes, los huevos, los pescados, legumbres y frutos secos, así como los derivados lácteos, leche y yogur. Deben consumirse con moderación. Nos proporcionan aminoácidos esenciales y son la fuente principal de proteínas aunque de origen animal.

Grupo 3. Frutas y Verduras.
Al tercer grupo pertenecen las frutas y verduras que se deben consumir en cada ingesta.
Los vegetales son llamados hortalizas porque se cultivan en el huerto, algunas se utilizan las hojas como la espinaca, de otras las raíces como la zanahoria de otras los frutos como el tomate.
En este grupo se incluyen las setas como los champiñones,
Si se consumen crudas conservan mejor sus propiedades nutritivas, las ensaladas nunca deben faltar en cada comida y deben ser variadas. Son una fuente excelente de vitaminas y minerales.


Grupo 4. Pan, Arroz y Pastas.
A ese cuarto grupo pertenecen el pan, con todas sus variedades, las pastas, los cereales y el arroz.
También se incluyen las patatas y las leguminosas, alubias, lentejas, garbanzos y soja que, además de aportar hidratos de carbono, proporcionan proteínas de origen vegetal con los aminoácidos esenciales.



3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

En el mundo desarrollado existen diversas patologías, que son sin duda consecuencia de una alimentación desequilibrada, se trata de:

- El sobrepeso y la obesidad
- La hipercolesterolemia o aumento de colesterol
- El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.



4. Composición de los alimentos.

Las Proteínas, formadas por unos veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos, son sintetizados por el organismo, pero otros, deben ingerirse con los alimentos.
Los hidratos de carbono, son los nutrientes formados por hidrógeno, oxigeno, agua y carbono.

Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos.

Las vitaminas, al igual que los minerales, son substancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad, tienen estructura variada y actúan como reguladores en muchos de los procesos que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.



5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.

1- Comer carne roja solo una vez al día, alternar con pollo o pavo, no solo res o cerdo.

2- Es preferible comer más pescado, al menos dos veces a la semana.

3- Evitar los embutidos y carnes preparadas, así como la comida rápida o los platos precocidos.

4- Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
5- Elegir lácteos descremados, evitar la mantequilla, la nata y los quesos grasos.

6- Dos raciones a la semana y a ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas.

7- Consumir al menos 3 porciones de frutas distintas al día, ya sea en jugos, frutas enteras o ensaladas.

8- Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.

9- Optar por métodos de cocción más saludables como a la plancha, al vapor o al horno.

10- Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente crudos y verdes.

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