jueves, 22 de enero de 2009

DIETA EQUILIBRADA


1. ¿Qué es una dieta equilibrada?


Una dieta equilibrada es aquella formada por alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes, que necesitamos para tener una salud óptima la dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos de temporada.


2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.


Grupo 1: grasas, aceites dulces con moderación.
Grupo 2: leche, yogur, queso 2-3 porciones.
Grupo 3: carne, pollo, pescado, huevo, nueces 2-3.
Grupo 4: verduras 3-5 porciones.
Grupo 5: frutas 2-4 porciones.
Grupo 6: pan, cereales, arroz y pastas 6-11 porciones.


3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.


En el mundo desarrollado existen diversas patologías, que son sin duda consecuencias de una alimentación desequilibrada, se trata de:
- el sobrepeso y la obesidad.
- la hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
- el estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.


Las proteínas, formadas por unos veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos, son sintetizados por el organismo, pero otros, deben, ingerirse con los alimentos.
Los hidratos de carbono, son los, nutrientes formados por hidrógeno, oxígeno, agua y carbono. Se llaman también glúcidos, son los más abundantes en la naturaleza, y lo sintetizan las plantas verdes mediante la fotosíntesis a partir del dióxido de carbono, del aire y la energía solar.
Su función dentro del organismo es estructural y de energía. Se encuentra en la mayoría de los alimentos.
Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos.
Su incidencia en la salud depende del tipo de grasa que se incluye en la dieta, la saturada determina la posibilidad de daños cardiovasculares.
Debe cuidarse la ingesta de grasas ya que se acumulan y además de formar depósitos en determinadas zonas, produce obesidad.
Las vitaminas, al igual que los minerales, son substancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad y tiene estructura variada y actúa como reguladores en muchos de los procesos que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía.
Su ausencia en la dieta es causa de enfermedades como el raquitismo, la ceguera nocturna, anemia, etc.
Se encuentra en la mayor parte de los alimentos aunque en mayor cantidad en frutas y verduras.

5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.


1. Comer carne roja solo una vez al día, alternar con pollo o pavo, no solo res o cerdo.
2. Es preferible comer más pescado, al menos dos veces a la semana.
3. Evitar los embutidos y carnes preparadas, así como la comida rápida o los platos precocidos.
4. Consumir dos o tres huevos a la semana.
5. Elegir lácteos descremados, evitar la mantequilla, la nata y los quesos grasos.
6. Dos raciones a la semana y a ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas.
7. Consumir al menos tres porciones de frutas distintas al día, ya sea en jugos, frutas enteras o ensaladas.
8. Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9. Optar por métodos de cocción más saludables como a la plancha, al vapor o al horno.
10. Consumir al menos dos raciones de vegetales al día preferentemente crudos y verdes.

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