jueves, 15 de enero de 2009

DIETA EQUILIBRADA


1. ¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud optima .La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.

2. Describe los distintos grupos de alimentos que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo uno: Formado por grasa, aceites, dulces con moderación.

Grupo dos: Formado por leche, yogurt, quesos 2-3 porciones.

Grupo tres: Formado por carne, pollo, pescado, huevos, 2-3 porciones.

Grupo cuatro: Formado por fruta 2-4 porciones.

Grupo cinco: Formado por pan, cereales, arroz, pastas 6-11 porciones.


3. Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

En el mundo desarrollado existen diferentes patologías, que no son sin duda consecuencias de una una buena alimentación desequilibrada se trata de: El sobrepeso o la obesidad, la hipercolesterolemia o aumento de colesterol, el estreñimiento crónico la consiguiente retención de toxinas

4. Composición de los alimentos.

Las proteínas: Formadas por unos veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos son sinteitezados con los alimentos.

Los hidratos de carbono, son nutrientes formados por hidrogeno, oxigeno y carbono. Se llaman también lúcidos, con los más abundantes en la Naturaleza y los sintetizan las plantas verdes mediante la fotosíntesis a partir del dióxido de carbono del aire y la energía solar. Su función dentro del organismo es estructural y almacenamiento de energía. Se encuentran en la mayoría de alimentos.

Lípidos o grasas compuestos que se encuentran generalmente en los tejidos de seres vivos. Su incidencia en la salud de pende del tipo de grasas que se incluye en la dieta saturada determinada la posibilidad de daños cardiovasculares.

Las vitaminas, al igual que los minerales son substancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad tienen estructura variada y actúan como reguladores en muchos de los procesos que se realiza para asimilar los nutrientes y obtener energía.


5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.

El consejo uno: Comer carne roja sólo una vez al día alternar con pollo o pavo no sólo res o cerdo.

Consejo dos: Es preferible comer más pescado amenos dos veces a la semana.

Consejo tres: Evitar los embutidos carnes presaturadas así como la comida rápida o los platos precocidos.
Consejo cuatro: Consumir 2 o 3 huevos a la semana.

Consejo cinco: Elegir lácteos descremado evitar la mantequilla la nata y los quesos grasos.

Consejo seis: Dos raciones a la semana y ser posible alternas entre judías, garbanzos y lentejas.

Consejo siete: Consumir al menos tres porciones de frutas distintas al día ya sea en jugosos frutas enteras o ensaladas.

Consejo ocho: Reproducir el consumo de productos de bollería y pastelería.

Consejo nueve: Optar por métodos de cocción más saludables

1 comentario:

Luminata dijo...

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