jueves, 22 de enero de 2009

DIETA EQUILIBRADA

1) ¿Qué es una dieta equilibrada?


Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima.
La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.

2) Describe los distintos tipos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.


Grupo 1:
Grasas, aceites, dulces… Hay que tomarlos con moderación.

Grupo 2:
Leche, yogur y queso. Se toman de dos a tres porciones.

Grupo 3:
Carne, pollo, pescado, huevos, nueces… Dos a tres porciones.

Grupo 4:
Verduras. Tres a cinco porciones.


Grupo 5:
Frutas: Dos a cuatro porciones.

Grupo 6:
Pan, cereales, arroz y pasta. Seis a once porciones.

3) Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

En el mundo desarrollado existen diversas patologías, que son sin duda consecuencia de una alimentación desequilibrada, se trata de:

- El sobrepeso y la obesidad.
- La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
- El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4) Composición de los alimentos.

Hidratos de carbono, son los nutrientes formados por oxígeno, hidrógeno, agua y carbono.

Las proteínas, formadas por unos veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos son sintetizados por el organismo, pero otros deben ingerirse con los alimentos.

Las vitaminas, igual que los minerales son sustancias que nuestro cuerpo necesita en muy poca cantidad como reguladores en muchos de los procesos que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener e, tienen estructura variada y actúan.

Los lípidos o grasas, son compuestos que se encuentran, generalmente, en los tejidos de los seres vivos.

5) Consejos para llevar una dieta equilibrada.

1. Comer carne roja una vez a la semana, alternar con pollo o pavo.
2. Es preferible comer más pescado, al menos dos veces a la semana.
3. Evitar los embutidos y carnes preparadas, así como la comida rápida o los platos precocinados.
4. Consumir preferentemente dos o tres huevos a la semana.
5. Elegir lácteos descremados, evitar la mantequilla, la nata y los quesos grasos.
6. Dos raciones a la semana de legumbres y a ser posible, alternar entre garbanzos, habichuelas y lentejas.
7. Consumir al menos tres porciones de frutas distintas al día, ya sean en jugos, frutas enteras o ensalada.
8. Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9. Optar por métodos de cocción más saludables como la plancha, al vapor o al horno.
10. Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente crudos y verdes.

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