jueves, 22 de enero de 2009

DIETA EQUILIBRADA

1¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitan para tener una salud óptima. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.


2. Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.


Grupo1: Grasas, aceites, dulces con moderación.
Grupo2: Leche, yogur, queso 2-3 porciones.
Grupo3: Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.
Grupo4: Verduras 3-5 porciones.
Grupo5: Frutas 2-4 porciones.
Grupo6: Pan, cereales, arroz y pastas 6-11 porciones.

3. Enfermedades relacionadazas con una mala alimentación.

En el mundo desarrollado existen diversas patologías, que son sin duda consecuencia de una alimentación desequilibrada, se trata de:
-El sobrepeso y la obesidad.
-La hipercolesterolemia o aumento de colesterol.
-El estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.

4. Composición de los alimentos.


Las proteínas formadas por unos veinte aminoácidos diferentes, algunos de ellos son sintetizados por el organismo, pero otros, deben ingerirse con los alimentos.

Los hidratos de carbono, son los nutrientes formados por hidrógeno, oxígeno, agua y carbono.
Se llaman también lúcidos, son los más abundantes en la naturaleza y los sintetizan las plantas verdes mediante la fotosíntesis a partir del dióxido de carbono del aire y la energía solar.

Su función dentro del organismo es estructural y almacenamiento de energía .se encuentra en la mayoría de los alimentos.

Los lípidos o grasas son compuestos generálmente , en los tejidos de los seres vivos.
Su incendia en la salud depende del tipo de grasa que se incluye en la dieta, la saturada determina la posibilidad de daños cardiovasculares.
Debe cuidarse la ingesta de grasas ya que se acumula y además de formar depósitos adiposos en determinadas zonas, produce obesidad.

Las vitaminas al igual que los minerales, son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad, tiene estructura variada y actúan como reguladores en muchos de los procesos que se realizan para que se realizan para asimilar los nutrientes y obtener energía su ausencia en la dieta en causa de enfermedades como el raquitismo, la ceguera nocturna, anuencia, etc...

Se encuentra en la mayor parte de los alimentos aunque en mayor cantidad de frutas y verduras.


5. Consejos para llevar una dieta equilibrada.

1. Comer carne roja una vez a la semana.
2. Es preferible comer más pescado al menos 2 veces a la semana.
3. Evitar los embutidos y carnes rápida, así como la comida rápida.
4. Consumir 2 o 3 huevos a la semana.
5. Elegir lácteos descremados.
6. Dos raciones a la semana y a ser posible, alternar entre garbanzos, judías y lentejas.
7. Consumir al menos 3 piezas de fruta al día.
8. Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería.
9. Optar por me todos de cocción más saludables como a la plancha o al horno.
10. Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente crudas y verdes.

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