jueves, 22 de enero de 2009

DIETA EQUILIBRADA


1) ¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima.

2) Describe los distintos grupos de nutrientes que forman la pirámide de los alimentos.

Grupo 1: grasas, aceites y dulces con moderación.
Grupo 2: leche, yogur y queso 2-3 porciones.
Grupo 3: carne, pollo, pescado, huevos y nueces 2-3porciones.
Grupo4: verduras 2-3porciones.
Grupo 5: frutas 2-4 porciones.
Grupo 6: pan, cereales, arroz y pastas 2-3 porciones.

3) Enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

El sobrepeso o la obesidad, la hipercolesterolemia o aumento de colesterol y el estreñimiento crónico con la consiguiente retención de toxinas.






4) Composición de los alimentos.

Las proteínas formadas por unos 20 aminoácidos diferentes, algunos de ellos, son sintetizadas por el organismo, pero otros deben, ingerirse con la alineación. Su función de energía se encuentra en mayor parte de lo alimentos.
Los hidratos de carbono, son los nutrientes formados por hidratos, oxígeno, agua y carbono. Se llaman también glúcidos, son los más abundantes de la naturaleza, y los sintetizan las plantas verdes mediante la fotosíntesis a partir del dióxido de carbono, de aire y energía solar.

Los lípidos o grasas son compuestos que se encuentran generalmente en los tejidos de los seres vivos. Su incidencia en la salud depende del tipo de grasa que se incluye en la posibilidad de daños cardiovasculares. Debe cuidarse la ingesta de grasa ya que de acumulan y además de formar depósitos adiposos en determinadas zonas, produce obesidad.

Las vitaminas, al igual que los minerales son sustancias que nuestro organismo necesita en muy poca cantidad tienen estructura variada y actúan como regulares en muchos de los procesos que se realizan para similar los nutrientes, y obtiene energía. Su ausencia en la dieta, en causa de enfermedades, como el raquitismo, la ceguera moderna, anemia, etc.… Se encuentra en la mayoría a parte de los alimentos, aunque en mayor cantidad en frutas y verduras.

5) Consejos para llevar una dieta equilibrada.

1) Comer carne roja solo una vez al día, alterna con pollo o pavo.
2) Es preferible comer más pescado, al menos dos veces a la semana.
3) Evitar los embutidos y carnes preparadas, así como la comida rápida o los platos precocinados.
4) Consumir 203 huevos a la semana.
5) Elegir lácteos descremados, evitar las natas y los quesos grasos.
6) Dos raciones a la semana, ya ser posible alterar entre garbanzos, judías y lentejas.
7) Consumir al menos 3 porciones de frutas distintas al día, ya sea en
jugos frutas enteras o en ensaladas
8) Reducir el consumo de productos de bollería y pastelería
9) Optar por métodos de cocción más saludables como a la plancha, al vapor o al horno.
10) Consumir al menos dos raciones de vegetales al día, preferentemente crudos y verdes.

No hay comentarios: